Доставка во все регионы России
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+7 925 879 16 85

Viber/Whatsapp
Каталог
Закрыть

Поставец: старинный невысокий шкаф для посуды

Поставец: старинный невысокий шкаф для посуды

Человек во все времена стремился окружать себя красивыми и функциональными предметами интерьера. Раньше символом достатка и семейного благополучия считался поставец. Деревенские шкафы служат украшением дома и сегодня. Это идеальный вариант для оформления помещения в стиле ретро, винтаж, рустик.

Сегодня мы поговорим об особенностях такого старинного шкафа как поставец, его истории, видоизменении и преимуществах.

Немного истории

Русские крестьянские избы оформлялись функциональной мебелью. Ничего лишнего здесь не использовали. Зажиточные хозяева, кроме стандартных столов и лавок, устанавливали и поставцы, где хранилась посуда.

Изначально полки для кухонной утвари крепили к стене. Такая конструкция была неподвижной. Хозяин дома или нанятый мастер сооружал и боковые стенки, чтобы посуда не падала на пол. Но дверок не было, их заменяли тканевыми шторками. Понятно, что каждая хозяйка стремилась сделать свою кухню красивой и уютной. Для занавесок выбирались красивые материалы.

Но со временем обладатели деревенских шкафов столкнулись со сложностями. На полках и посуде скапливалась пыль. Приходилось часто извлекать утварь и перемывать ее. Но предприимчивый русский человек нашел решение проблемы. Мастера стали изготавливать деревянные дверцы на петлях для своих поставцов.

Так, появился первый «буфет», посудный невысокий шкаф. Мастера стремились предать своей работе особое значение, сделать ее не похожей на другие. Каждый старался украсить изделие росписью или декоративной резьбой.

Дверки не всегда были «слепыми», со временем мастера начали использовать стекло. Хозяйки получили возможность с гордостью демонстрировать гостям красивую посуду и свою любовь к порядку. Так поставец стал не только признаком зажиточности и хорошего вкуса, но и символом аккуратности владелицы, ее хозяйственности, ведь начищенная и красивая посуда была на виду.

Особенности данной мебели

Изначально деревянный шкаф не имел ножек и ставился на скамью или стол. Отсюда и его название.

Мастера украшали поставцы изысканной резьбой: растительными орнаментами, изображениями мифических существ. Каждый умелец пытался уникализировать свой шедевр, ведь так он приобретал клиентов. Обеспеченные люди охотно покупали такую мебель для украшения своего дома.

Со временем появились поставцы, выполненные в разных стилях. Например, барокко отличала роскошная резьба. Она могла быть прорезной, «кружевной» или позолоченной.

Спросом пользовались шкафы в стиле рококо. Они появились позже и уже были оснащены изящными ножками. Конструкция стала более мобильной. В случае необходимости ее можно было переместить с места на место.

Классические поставцы отличаются строгими, лаконичными, геометрическими формами, у них отсутствуют вычурные элементы.

Поставец - главный элемент мебели в крестьянской избе 

Деревенских шкафы-поставцы были символом достатка, а главным его показателем, конечно, стал декор.

Изначально дверцы поставца были «слепыми», то есть непрозрачными, посуда не была видна окружающим. Но сами дверки тщательно украшали.

Они могли представлять собой настоящее произведение искусства, так как расписывались красками или же украшались резьбой.

Поставец мог выполнять роль обережного талисмана. Так, если он был украшен фигурками львов с человеческими лицами, то считалось, что это защищает от нечистой силы и зла, а, например, изображения единорогов приносят удачу.

Поставец с прозрачными дверцами из стекла, появившийся в более позднее время, стал прародителем буфета.

Таким образом, старинный поставец играл роль современных кухонных гарнитуров, стенок и горок. Он позволял не только хранить посуду, но и демонстрировать ее, служил украшением помещения.

Раритетные поставцы сегодня можно встретить у антикваров, в музеях старины и крестьянского быта. Эти удивительные предметы – символ ушедшей эпохи, а потому они считаются ценными, исторически и культурно значимыми экспонатами.

Советуем ещё прочитать
Киликейон – от истории к современности
Киликейон – это небольшой столик, который в древние времена использовался для хранения различных мелочей и как подставка для посуды....
Антикварные кодлеры для яиц
В мире антиквариата существует множество уникальных предметов, олицетворяющих стиль и роскошь прошлых эпох. Среди них выделяются антикварные кодлеры для яиц...
Уход за антикварной мебелью
Всем хорошо известно: антиквариат требует особого и внимательного отношения. Хранится и протирается такая мебель строго по специальным правилам....
Кассапанка – старинная скамейка-сундук
В эпоху ренессанса, пронизанную историей и волшебством, каждый предмет обладал своей уникальной историей. Одним из таких удивительных артефактов является кассапанка – скамейка-сундук, пленяющая воображение своей тайной и необычностью....