Доставка во все регионы России
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+7 925 879 16 85

Viber/Whatsapp
Каталог
Закрыть

Чем отличается бюро от секретера

Чем отличается бюро от секретера

Современный рабочий стол представляет собой не только функциональный и прочный предмет мебели, но и удобное решение для организации рабочего пространства. Он легко вписывается в интерьер благодаря своему современному дизайну, а также оснащен специальными нишами для размещения компьютерного процессора, клавиатуры, монитора и других устройств. Несмотря на быстрое техническое развитие и появление новых технологий, изящные бюро и секретеры по-прежнему пользуются популярностью среди ценителей искусства.

Антикварная мебель в наше время представляет историческую и культурную ценность, а ее наличие в интерьере говорит о хорошем вкусе и высоком статусе обладателя. Для современного человека некоторые старые предметы схожи по своим функциям и виду, и как правило, такие похожие вещи начинают путать или вовсе называть неверно. Например, часто не видят разницы между бюро и секретером. И тот, и тот предназначены для хранения вещей, а также имеют функциональность письменного стола. Попробуем разобраться, чем отличается старинное бюро от секретера. 

Возвращение к истокам

Старинная мебель продолжает украшать современные интерьеры. Нередко она используется по назначению,  а не только как предмет декора. Так отдельный образец способен рассказать интересную историю о прошлом и своих владельцах. По особенностям антикварных предметов мы можем судить о том, какие стили и направления преобладали в искусстве, как жили в далекие времена наши предки.

С бюро в России познакомились в конце 17-го века. Этот предмет интерьера прибыл в покои знатных дам из Франции. Именно там мастера впервые предложили представительницам прекрасного пола изящный способ хранить драгоценности или дорогие сердцу письма.

Бюро представляло собой ларец или сундук, установленный на резные ножки. Над столешницей имелась откидывающаяся крышка. А под нею размещались мелкие ящики, в которых хранили драгоценности и другие женские мелочи. По сути, бюро объединяло признаки двух предметов – стола и шкатулки.

Главное отличие бюро от секретера – размеры и предназначение. Секретер – это небольшой шкаф-стеллаж с многочисленными полочками и выдвижными ящичками, центральное место которого занимает выдвижная или откидная доска для письма, которая используется как столешница. Это стильный и изысканный предмет интерьера, основная функция – хранение книг и документов.

Секретер для секретов

Секретер изготавливался из массива дерева. Это идеальный вариант для оформления спальни или рабочего кабинета. Он справится с функциями комода, шкафа и стола. Здесь разместятся книги, папки с документами, письменные принадлежности. А при необходимости легко трансформировать секретер в стол и использовать его в качестве рабочего пространства.

Секретер – идеальный выбор для помещений, оформленных в стиле классики, ар-деко или французский винтаж.  Этот предмет обстановки уместен в домах, где ценят основательность и стабильность, хотят подчеркнуть уважение к традициям и продемонстрировать художественный вкус.

Откидная полка – главная отличительная черта такого шкафа-комода. Дополнительно он может быть оснащен выдвижными ящиками с замковыми системами. Отсюда и утверждение: секретер для секретов. Классические элементы декора:

  • искусная резьба;
  • витражи;
  • затейливые ручки.

Если говорить просто, то секретер – это шкаф-трансформер. Его видоизменяют по необходимости.

Бюро: шкатулка на ножках 

Бюро создавалось под запросы женщин. Этот предмет интерьера схож по форме с сундуком или ларцом. Плоская поверхность в виде доски используется как рабочее место – стол.

Выдвижные ящики предназначены для хранения мелочей, в том числе и ценностей.

Вид комнаты преображается, если установить в ней аристократичное бюро. Это цельный предмет. Он не трансформируется, как секретер.

Выделяют несколько разновидностей бюро. Представим их краткие характеристики.

Традиционное бюро

Классическое бюро обязательно обладает следующими признаками:

  • наличие откидной крышки;
  • множество ящиков и ячеек;
  • декорировано резьбой.

Это более массивная конструкция. Подходит для оформления винтажных помещений. Она облагораживает пространство, делает его эффектным и стильным.

Стол-бюро

Представляет собой предмет мебели, изготовленный по типу письменного стола. Он оснащен специальным элементом. В нем организованы места для хранения разнообразных принадлежностей. Ячейки могут быть расположены как над доской-столешницей, так и под ней.

Бюро-комод

Этот предмет мебели отличается большими размерами. В ящиках можно хранить вещи, а поверхность при необходимости использовать как рабочую зону – письменный стол. Бюро-комоды удачно вписываются в стили поп-арт, ар-деко.

Консоль-бюро

Это легкая мебель, идеальная для малогабаритных комнат. Столешницу поддерживают высокие, изящные ножки. Она оснащается многочисленными ящиками. Обычно консоль-бюро крепится к стене. Такой формат делает предмет интерьера более функциональным и стильным.

Таким образом, секретер и бюро – разные предметы интерьера. По сути, первый вариант представляет собой шкаф для книг, документов. Бюро объединяет функции стола и места для хранения мелких вещей.


Советуем ещё прочитать
Киликейон – от истории к современности
Киликейон – это небольшой столик, который в древние времена использовался для хранения различных мелочей и как подставка для посуды....
Антикварные кодлеры для яиц
В мире антиквариата существует множество уникальных предметов, олицетворяющих стиль и роскошь прошлых эпох. Среди них выделяются антикварные кодлеры для яиц...
Уход за антикварной мебелью
Всем хорошо известно: антиквариат требует особого и внимательного отношения. Хранится и протирается такая мебель строго по специальным правилам....
Кассапанка – старинная скамейка-сундук
В эпоху ренессанса, пронизанную историей и волшебством, каждый предмет обладал своей уникальной историей. Одним из таких удивительных артефактов является кассапанка – скамейка-сундук, пленяющая воображение своей тайной и необычностью....