Доставка во все регионы России
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+7 925 879 16 85

Viber/Whatsapp
Каталог
Закрыть

Буфет, сервант и витрина — в чём отличие?

Буфет, сервант и витрина — в чём отличие?

Мебель, которую сегодня можно встретить практически в каждом доме, появилась очень давно. Изначально каждый предмет мебели имел своё функциональное назначение, однако со временем изделия модернизировались и видоизменялись. Поэтому сегодня мало кто может найти отличия между сервантом, буфетом и витриной, из-за чего данные понятия являются взаимозаменяемыми. Однако у каждого предмета своё функциональное назначение и конструктивные особенности.

Разница между сервантом и буфетом

Какое отличие серванта от буфета? Такой вопрос нередко встречается в интернете, ведь лишь небольшая часть людей понимает принципиальные отличия данных предметов мебели. Не только конструкция, но и предназначения данных предметов мебели изначально были разные. Старинный буфет, как правило, имел 3 яруса, а сервант лишь 2. Ещё одно отличие серванта от буфета — это отсутствие ниши и меньшая высота.

Кроме того, сервант появился гораздо позже буфета и является его, по большей мере, разновидностью. Основной функцией серванта было демонстрировать красивую посуду, хрусталь, дорогой фарфор. Внизу серванта было принято хранить столовое белье — салфетки, скатерти, полотенца. Не совсем прилично было хранить в серванте нижнее белье или постельное белье, хотя большинство людей продолжает это делать и сейчас. 

Сегодня серванты могут состоять из нескольких отделений, которые расположены по высоту. Эти отделения могут иметь дополнительные полочки и отделения, значение которых исключительно декоративное. 

Буфет — похожий на сервант шкаф. Однако в буфете, помимо посуды, можно было хранить еду и напитки. Именно поэтому в школах, столовых, на вокзалах можно было найти буфет, в котором выпить кофе и съесть булочку. В буфете разрешено также хранить варенье, сладости, горячие напитки в красивых баночках. 

Как видно, буфет и сервант, разница между которыми довольно-таки явная, одновременно и очень похожи. 

Особенности и функциональное назначение витрины

Шкаф-витрина — это изысканный и при этом универсальный предмет интерьера, актуальность которого сохраняется по сей день. Ранее витрина украшала дома исключительно состоятельных личностей, сегодня же витрину может позволить себе каждый. Шкаф-витрина выглядит изысканно, стильно, не перегружает интерьера, а напротив, эффектно дополняет его. 

Изначально витрина предназначалась для демонстрации домашних коллекций посуды, фарфора, хрусталя. Сегодня витрины используются для хранения обычной посуды и декоративных элементов. Как правило, витрина застеклена со всех сторон. Современные модели могут иметь деревянные и металлические вкрапления, полочки, резьбу. Если витрина предназначена для выставки каких-либо предметов, то в нее можно добавить подсветку. 


Советуем ещё прочитать
Дрессуар – старинная разновидность шкафа для хранения посуды
На протяжении двух столетий на территории Германии и Франции пользовались популярностью дрессуары. Сегодня мы поговорим об особенностях этой мебели, ее истинном предназначении и возможности применения в наши дни....
Поставец: старинный невысокий шкаф для посуды
Сегодня мы поговорим об особенностях такого старинного шкафа как поставец, его истории, видоизменении и преимуществах....
Чем отличается бюро от секретера
И тот, и тот предназначены для хранения вещей, а также имеют функциональность письменного стола. Попробуем разобраться, чем отличается старинное бюро от секретера...
Гобелен (шпалер) — вид декоративного текстильного искусства
Одним из редких и дорогих видов антиквариата является гобелен (шпалера). Строго говоря, сам вид изделия носит название «шпалера». Гобелен – это шпалера, вытканная на Мануфактуре Гобеленов в Париже. ...