Доставка во все регионы России
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+7 925 879 16 85

Viber/Whatsapp
Каталог
Закрыть

Загадка времени. Антикварные часы: виды и ценность.

Загадка времени. Антикварные часы: виды и ценность.

Стоит ли говорить о важности и необходимости присутствия в жизни человека такого элемента, как часы. Современный ритм жизни предполагает точное определение временных отрезков, часов и дат. Не замечая сами, мы не проживаем ни одного дня без обращения ко времени, к электронным и механическим циферблатам. То, что стало для нас обыденностью, когда-то имело совершенно иной вид и было настоящим достоянием.

Благодаря архивным документам и историческим исследованиям, на сегодняшний день множество открытых источников предоставляют информацию о примерном периоде появления часов и об их классификации в разрезе широкого ряда признаков, в том числе по видам, типам часового механизма, сферам применения, и, конечно, по стилям и периодам изготовления.

Говоря о видах часов, стоит отметить, что помимо стандартной классификации (настенные, напольные, настольные, каминные, каретные и пр.), увлекательный мир антиквариата даёт нам возможность оценить старинные часы таких видов, как часы с кабинетной стойкой, барабанообразные часы, секретер с часами, часы-шкатулка, часы – зеркало, часы – Распятие, часы – дароносица.

Отдельно стоит обратить внимание на такую уникальную особенность, как оснащение часов боем и мелодией или концертным механизмом, воспроизводящим звуки колоколов и отрывки из произведений великих композиторов. Какой еще предмет интерьера совмещает в себе произведение искусства, прикладное применение и музыкальное сопровождение одновременно? Часы всегда были и будут достоянием и украшением нашего дома и быта. Как и прочие домашние аксессуары, часы являлись отражением своего времени и сохраняли в себе все характерные признаки того или иного стиля. Так, например, в часах, корпус которых инкрустирован черепахой и перламутром, с легкостью можно узнать многими любимый стиль Буль. А часы из эпохи Ренессанса определенно порадуют вас округлыми арками, колоннами и богатой резьбой.

Для истинного коллекционера, а также для любителя, интересующегося антиквариатом, важнейшим фактором определения ценности часов является материал: редкие породы дерева и сплавы, фарфор, использование золота, серебра и драгоценных камней.

Ну и какое антикварное изделие без клейма? На самом деле, далеко не все старинные предметы содержат на себе клейма в силу многих объективных причин, что никак не должно влиять на культурную и историческую ценность. Но для многих коллекционеров клеймо является основополагающим фактором при приобретении изделия. Что касается клеймения часов, интересным фактом является то, что именник мастера (мануфактуры) может содержаться как на механизме, так и на корпусе часов, и не всегда это один мастер. Если речь идет о наличии драгоценных металлов, то именники будут отличаться по форме и содержанию от других клейм. На сегодняшний день в свободном доступе находятся справочники и каталоги клейм, позволяющих каждому сориентироваться в периоде изготовления и стране происхождения тех или иных часов.


Советуем ещё прочитать
Дрессуар – старинная разновидность шкафа для хранения посуды
На протяжении двух столетий на территории Германии и Франции пользовались популярностью дрессуары. Сегодня мы поговорим об особенностях этой мебели, ее истинном предназначении и возможности применения в наши дни....
Поставец: старинный невысокий шкаф для посуды
Сегодня мы поговорим об особенностях такого старинного шкафа как поставец, его истории, видоизменении и преимуществах....
Чем отличается бюро от секретера
И тот, и тот предназначены для хранения вещей, а также имеют функциональность письменного стола. Попробуем разобраться, чем отличается старинное бюро от секретера...
Гобелен (шпалер) — вид декоративного текстильного искусства
Одним из редких и дорогих видов антиквариата является гобелен (шпалера). Строго говоря, сам вид изделия носит название «шпалера». Гобелен – это шпалера, вытканная на Мануфактуре Гобеленов в Париже. ...